+38 (067) 444 88 20 Бесплатная консультация
Назад

Налог на автомобили в Украине

199 11.02.2021

Какие налоги необходимо заплатить при покупке автомобиля?

Покупая автомобиль, следует знать, что помимо его стоимости придется внести дополнительные средства на оплату различных налогов, одним из которых являются выплаты в Пенсионный фонд. Их сумма зависит от цены автомобиля, поставленной в договоре купли-продажи, рассчитывается данный платеж на основании справки таможенных органов, оценки экспертов и других документов. Размер выплат привязан к прожиточному минимуму, принятому в стране, на сегодняшний день в Пенсионный фонд взимаются налоги в размере:

  • 3%, если цена авто не более 165 размеров прожиточного минимума;
  • 4% если стоимость машины попадает в пределы от 165 до 290 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;
  • 5%, если цена автомобиля больше, чем 290 прожиточных минимумов.

Данный сбор не оплачивают только люди, имеющие инвалидность, а также если автомобиль не покупается, а передаётся по наследству.

Придется также заплатить за государственную регистрацию авто, которую необходимо пройти в течение десяти суток после ввоза автомобиля на территорию Украины или после его таможенного оформления. При этом необходимо внести плату за проверку транспортного средства, процедуру регистрации, стоимость бланков и номерных знаков.

При ввозе автомобиля в Украину из-за рубежа при первой постановке на учет необходимо будет оплатить, помимо пенсионного сбора, также акцизный сбор, таможенный взнос, налог на добавленную стоимость. Сумма налогов зависит от цены автомобиля, года его выпуска, объема и типа двигателя.

Кто платит транспортный налог в Украине?

В дальнейшем автовладельца в Украине может ждать уплата так называемого транспортного налога, который должны вносить все те, кто имеет машину премиум-класса в возрасте не более 5 лет. Ставка транспортного налога достаточно велика, его называют налогом на роскошь, так как выплачивать его придется на те автомобили, цена которых составляет более 375 размеров минимальных зарплат в Украине.

В конце 2020 года премьер-министром Украины были внесены предложения по изменению Налогового кодекса, в том числе в части транспортного налога. Предлагается изменить коэффициент его расчета и увеличить минимальную ставку стоимости машин, за которые необходимо доплачивать. Если такой законопроект будет принят, то минимальная цена транспортного средства, за которое придется платить достаточно высокий сбор, будет составлять всего 1200000 гривен, а таких машин в Украине довольно много.

Автомобили из США - помощь специалистов

Приобретая подержанные авто внутри страны, в странах Европы и США, налог на роскошь платить вряд ли придется, ведь стоимость б/у авто не слишком высокая, при этом при правильном подходе можно за доступную цену купить вполне добротную машину, с небольшим пробегом и в хорошем состоянии. Чтобы процедуры растаможки, сертификации и оформления прошли без осложнений, можно заручиться помощью специалистов.

Компания W8 Shipping (Украина) осуществляет подбор и покупку автомобилей на известных аукционах США, а также оказывает помощь при сертификации авто, его ремонте и оформлении. Специалисты компании помогут рассчитать суммы сборов и налогов, которые автовладелец должен заплатить при ввозе авто в Украину и его оформлении.