+38 (067) 444 88 20 Бесплатная консультация
Назад

Ставки таможенных пошлин на авто

140 09.04.2021
Что включает в себя новая таможенная ставка, пошлина на авто при ввозе в Украину?

Каждое государство ведет таможенную и налоговую политику, и Украина - не исключение. Налог на ввоз автомобиля, произведенного за рубежом — это обязательная практика. Транспортное средство, приобретенное для личного пользования, необходимо будет зарегистрировать по месту жительства, но сделать это возможно лишь после растаможки. Таможенная пошлина — это комплексная выплата, которая включает в себя несколько статей, таких как ставка на ввоз, акциз, отчисление в пенсионный фонд, оформление на таможне, налог на добавленную стоимость.

Новые пошлины на ввоз автомобилей, актуальные на 2021 год, составляют десятую часть от суммы оценочной (таможенной) стоимости машины. Исключением с особыми ставками являются электромобили и некоторые автобусы. С учетом тяжелой экономической ситуации в стране, ставки на перевозку некоторых видов ТС (бывших в употреблении) на 2021 год были снижены. Это касается соглашений нашего государства со странами ЕС, Канадой, Грузией. Акцизные тарифы отличаются в зависимости от модификации авто, роль играет возраст, тип силового агрегата, объем мотора. Ставка пенсионного сбора - 3-5% от стоимости авто плюс суммы налога на ввоз, акциза и НДС. Налог на добавленную стоимость (кроме электромобиля) составляет 20% от суммы растаможки. Если оформлением документов занимается доверенное лицо покупателя, оплата его услуг - договорная.

Как рассчитать новую ставку, тариф таможенных пошлин на ввоз автомобиля?

Для расчета всей суммы есть специальные формулы, где учитываются ключевые оценочные критерии. Например, расчет акциза:


  • ставка х объем мотора х k возраста;
  • ставка — 50€ для бензинового мотора, 75€ для дизеля;
  • коэффициент возраста — год ввоза минус год выпуска (например, 2021-2019=2).


Валюта Европейского Союза берется в расчете по курсу Национального банка на день оплаты. Учтите один нюанс по НДС: его рассчитывают по оценочной стоимости, а не по сумме, уплаченной при покупке. Это значит, что если сумма в чеке меньше, чем таможенная стоимость по единой базе службы, сотрудники таможни могут ее увеличить. Посмотреть информацию по ставкам таможенных баз можно на сайте службы (декларация под индексом МД-2). В этом случае вырастет вся сумма растаможки. На сайте службы вы также можете воспользоваться калькулятором, чтобы не считать предполагаемые расходы вручную. После таможенных пошлин на ввоз авто покупателю предстоит оплатить последнюю услугу — регистрацию транспортного средства и получение госномеров.

Преимущества обращения в W8 Shipping

Украинский филиал американской компании с пропиской в Киеве занимается сопровождением покупки и поставки подержанных автомобилей из США в Украину. Компания имеет длительную историю (с 2005 г.), кристально чистую репутацию, лицензию на ведение деятельности и официальное сотрудничество с крупнейшим страховым аукционом США Копарт. Преимущество покупки на торгах — машина с повреждениями стоит дешевле, поэтому в меньшую сумму обойдется и растаможка. Таможенные ставки для несведущего человека — это головная боль. Ввозить автомобили для W8 Shipping — это профессиональная деятельность. Наши сотрудники помогут не только подобрать подходящее авто, но и рассчитать примерную стоимость (с тарифами ввоза и оформлением).

Вам не придется заниматься ни поиском, ни торгами, ни транспортировкой. Все это сделают наши специалисты, согласно условиям двухстороннего договора. Мы поможем вам оформить авто на таможне и далее в органах МВД. Сделка с компанией абсолютно прозрачна — оплата по реквизитам банка, весь путь покупки от порта до порта можно проследить онлайн.